炭の割り箸
節約度 | ★★★ |
巧み度 | ★★★ |
実践度 | ★★★ |
使い終わった割り箸は捨てずに炭にして再利用するという工作節約です。作り方はとても簡単で、アルミホイルで割り箸をしっかり巻きあげ、魚焼きグリルで20分ほど焼けば完成です。アートっぽい炭の割り箸がいい感じです。
炭には、たくさんの細かい穴が開いているおかげで様々な効果が期待できます。脱臭・消臭効果は有名ですが、湿気を調節する調湿機能や水の浄化機能、有害物質のホルムアルデヒド等の吸着機能、マイナスイオン放出など、実に多くの効果があります。
作った炭の割り箸は、冷蔵庫の野菜室に入れて鮮度保持に使ったり、花瓶にいけて、和ごみ空間の演出などにも利用できます。